Caractérisation des aliments
Année du cours : 4 année(s)
Etablissement : JUNIA Grande école d’ingénieurs
Langue : Français
Formation(s) dans laquelle/lesquelles le cours apparait :
Période : S1
Cette option est destinée aux étudiants intéressées par les services R&D et Qualité
Objectifs/Compétences acquises :
– Contribution à la connaissance de la composition des aliments au travers des analyses physico-chimiques – Caractérisation technologique des aliments au travers d’analyses rhéologiques ou colorimétriques – Caractérisation sensorielle des aliments – Amélioration de la technicité des étudiants au travers de nouvelles technologies et méthodologies de dosage et de caractérisation physique des aliments – Acquisition d’un esprit critique vis-à-vis des méthodes analytiques et de leurs résultats
Programme :
– Analyses biochimiques et nutritionnelles (matières grasses, protides, glucides, MS, minéraux, vitamines…)
– Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
– Interprétation des données expérimentales
– Evaluation sensorielle
– Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire
Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en UEL 3
– Analyses biochimiques et nutritionnelles (matières grasses, protides, glucides, MS, minéraux, vitamines…)
– Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
– Interprétation des données expérimentales
– Evaluation sensorielle
– Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire
Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en UEL 3