Caractérisation des aliments

Année du cours : 4 année(s)

Etablissement : JUNIA Grande école d’ingénieurs

Langue : Français

Période : S1

Cette option est destinée aux étudiants intéressées par les services R&D et Qualité
Objectifs/Compétences acquises :
– Contribution à la connaissance de la composition des aliments au travers des analyses physico-chimiques – Caractérisation technologique des aliments au travers d’analyses rhéologiques ou colorimétriques – Caractérisation sensorielle des aliments – Amélioration de la technicité des étudiants au travers de nouvelles technologies et méthodologies de dosage et de caractérisation physique des aliments – Acquisition d’un esprit critique vis-à-vis des méthodes analytiques et de leurs résultats

Programme :
– Analyses biochimiques et nutritionnelles (matières grasses, protides, glucides, MS, minéraux, vitamines…)
– Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
– Interprétation des données expérimentales
– Evaluation sensorielle
– Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire

Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en UEL 3

– Analyses biochimiques et nutritionnelles (matières grasses, protides, glucides, MS, minéraux, vitamines…)
– Analyses physiques (rhéologie du solide, du liquide, colorimétrie des aliments…)
– Interprétation des données expérimentales
– Evaluation sensorielle
– Visite d’un laboratoire d’analyse alimentaire

Les cas pratiques de caractérisation analytique seront réalisés sur les produits qu’il vous sera demandé de contretyper en UEL 3