Livestock production systems
Année du cours : 4 année(s)
Etablissement : JUNIA Grande école d’ingénieurs
Langue : Français
Formation(s) dans laquelle/lesquelles le cours apparait :
Période : S2
Approfondir les connaissances sur les techniques d’élevage en bovins, ovins et porcins et autres productions (autres petits ruminants, volailles, lapins …)
Aborder l’impact des systèmes d’élevage sur les territoires (modes de valorisation, structuration des filières, emploi, protection de l’environnement…)
Identifier les acteurs de ces filières et les métiers de l’ingénieur dans ces domaines
Anticiper les évolutions du secteur des productions animales
Connaissances acquises:
– Techniques de production, systèmes de production, marché de la viande et du lait, fonctionnement de l’intégration,…
Compétence acquises:
– Analyser les résultats technico-économiques d’un élevage
– Avoir une approche systémique des élevages et de l’organisation des filières
– Comparer les modes d’élevage et de valorisation des différents systèmes de production
Approfondir les connaissances sur les techniques d’élevage en bovins, ovins et porcins et autres productions (autres petits ruminants, volailles, lapins …)
Aborder l’impact des systèmes d’élevage sur les territoires (modes de valorisation, structuration des filières, emploi, protection de l’environnement…)
Identifier les acteurs de ces filières et les métiers de l’ingénieur dans ces domaines
Anticiper les évolutions du secteur des productions animales
Le marché des productions bovines (viande et lait) : V.Jacquerie / H.Leruste
Gestion technico-économique d’un troupeau de vaches allaitantes (visite) : G.Corbeille
Le marché du porc : J.Lensink
Gestion technique d’un élevage de lapins (visite) : E.Widehem
Gestion technique d’un élevage de porcs (visite)
L’élevage des petits ruminants : M.De Rancourt (ESAP)
Gestion technico-économique d’un élevage d’ovins allaitants (visite) : B. Thèves
Diagnostic technique d’une exploitation laitière