
Sécurité sanitaire et gestion des risques médicaux
Etablissement : ESSLIL Ecole des Sciences de la Société – Lille
Langue : Français
Formation(s) dans laquelle/lesquelles le cours apparait :
- Licence Sciences Sanitaires et Sociales [ECTS : 2,00]
Période : S6
Initier les étudiants aux notions fondamentales de sécurité sanitaire, à la prévention des risques et à la gestion des crises sanitaires.
Module 1 : Introduction à la Sécurité Sanitaire
Objectifs : Présenter les concepts fondamentaux et l’importance de la sécurité sanitaire. Définitions : sécurité sanitaire, santé publique, risques sanitaires Enjeux actuels et crises sanitaires majeures (ex. : COVID-19, SRAS, grippe aviaire) Cadre réglementaire (OMS, autorités sanitaires nationales) Les acteurs de la sécurité sanitaire (organismes nationaux et internationaux)
Module 2 : Prévention des Risques Sanitaires
Objectifs : Apprendre les bonnes pratiques de prévention des risques. Hygiène personnelle et collective : lavage des mains, désinfection, port des équipements de protection individuelle (EPI) Chaînes de transmission des maladies infectieuses Lutte contre les infections nosocomiales (milieu hospitalier) Hygiène alimentaire : sécurité des aliments, prévention des intoxications alimentaires
Module 3 : Gestion des Risques Sanitaires en Milieu Professionnel
Objectifs : Comprendre la gestion des risques dans un cadre professionnel (laboratoires, entreprises, hôpitaux). Identification et évaluation des risques biologiques, chimiques et physiques Bonnes pratiques en laboratoire (stérilisation, manipulation d’agents pathogènes) Plan d’urgence et gestion des incidents sanitaires (ex. : exposition à des agents dangereux) Normes de sécurité dans l’industrie alimentaire et pharmaceutique
Module 3 : Systèmes de Surveillance et Gestion des Crises Sanitaires
Objectifs : Introduire les systèmes de surveillance épidémiologique et la gestion des crises. Systèmes de surveillance sanitaire (surveillance des maladies infectieuses) Gestion des alertes sanitaires et réponses d’urgence (confinement, isolement, etc.) Études de cas de crises récentes (ex. : pandémie de COVID-19) Plans de gestion des crises sanitaires : mise en place et suivi
Sensibiliser à la sécurité des produits de santé (médicaments, dispositifs médicaux). Introduction à la pharmacovigilance Bonnes pratiques de fabrication dans l’industrie pharmaceutique Contrôle qualité des produits de santé (médicaments, vaccins, dispositifs médicaux) Réglementations relatives aux effets indésirables et au rappel des produits
Module 4 : Communication en Sécurité Sanitaire.Etude de cas pratiques et concrets dans les structures médico sociales