Agriculture et eau
Année du cours : 1 année
Etablissement : JUNIA Grande école d’ingénieurs
Langue : Français
Formation(s) dans laquelle/lesquelles le cours apparait :
- Master 1 Environnementaliste
Période : S2
– Acquérir les bases de fonctionnement d’une exploitation agricole ainsi qu’un minimum d’éléments contextuels, afin de pouvoir diagnostiquer la performance environnementale de cette entreprise, comme une entreprise “classique”.
– zoom sur le gestion de l’eau en Agriculture
– Présentation du module et vocabulaire agricole : production végétale et production animale
– Visite d’exploitation Polyculture et élevage
– Les polluants d’origine agricole
– L’azote, le phosphore et les produits phytosanitaires
– Dynamique des polluants dans le sol et transfert vers les eaux (surface ou souterraines)
– Situation en France (pollutions par N et les produits phytosanitaires)
– Outils d’évaluation agro-environnementale axés sur la qualité de l’eau
– De la parcelle aux systèmes de culture
– Les pratiques de protection des plantes et de fertilisation
– Les outils de pilotage à l’échelle du système de production
– La conception de systèmes de production durables (environnement et économique: exemple du BIO)
– Les actions collectives (programme agence de l’eau)
– La prise en compte de la gestion qualitative de l’eau par l’agriculture
– Réglementation /contractualisation/valorisation par le produit alimentaire
– Le programme ECOPHYTO
– La directive Nitrates
– Les actions collectives: exemple de Vittel
Descente chez les agriculteurs pour diagnostic environnemental (en groupe de 2 ou 3 personnes)