JUNIA-ISA – Ingénieurs pour la Terre (par la voie intégrée)
Volume horaire : 3700 heures
Etablissement : >JUNIA Grande école d’ingénieurs
Crédit(s) ECTS : 300
Nombre de semestres : 10
Conventionnement : Le diplôme ingénieur JUNIA-ISA forme les étudiants en formation initiale dans les domaines de l’agriculture, de l’agro-alimentaire, de l’environnement et de l’agro-économie – gestion – marketing. La formation JUNIA-ISA est habilitée par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI), diplôme conférant le grade de Master. La CTI subordonne l’obtention du diplôme d’ingénieur, entre autres, à l’atteinte d’un niveau B2+ en anglais, la mobilité internationale d’au minimum 17 semaines et un minimum de 28 semaines passées en entreprise.
Présentation :
La formation JUNIA-ISA forme des ingénieurs en agriculture, agroalimentaire, environnement, agro-économie / gestion / marketing.
La formation JUNIA-ISA se donne pour mission de former des ingénieurs pour la terre et le vivant, humainement équilibrés, solidaires et entreprenants. Les préoccupations du développement durable sont largement intégrées dans les différents cours et la responsabilité sociale et environnementale fait l’objet de modules spécifiques.
Compétences et savoir-faire enseignés :
La formation des ingénieurs JUNIA-ISA est conçue sur un cursus de 5 années. Un stage chaque année (à l’exception de la 4ème année). Enfin, entre la 2ème et la 3ème année, les étudiants doivent effectuer une rupture de 5 mois (obligatoirement en pays anglophone pour les étudiants plus faibles en anglais). Réalisée seul, cette rupture est une immersion dans le monde du travail. Elle est souvent l’occasion de contacts très enrichissants et de découverte de ses potentialités.
Poursuite d’études :
Les étudiants JUNIA-ISA peuvent poursuivre leurs études après 5 ans d’études soit en Master Spécialisé, en double diplomation (Master of Science) avec une université partenaire (à l’international) ou en thèse de doctorat.
Débouché(s) professionnel :
Ingénieurs dans les secteurs : – Agricole et agro-fourniture – Agro-industrie et agro-alimentaire – Grande distribution et logistique – Organisations professionnelles – Banques et assurances – Aménagement du territoire – Environnement (espaces naturelles, gestion pollution – déchets -eau)…
Condition(s) d’admission :
• En 1ère année : Bac général avec au minimum une spécialité scientifique en terminale (Maths, PC ou SVT/biologie/EAT) et idéalement 2 spécialités scientifiques en première (Maths, PC, ou SVT/biologie/EAT), Bac STAV, STL ou STI2D (option environnement)
• En 2ème année : avoir validé sa 1ère année de Licence à orientation biologique
– être en math sup bio/véto et admis en spé bio dans le même établissement
– être titulaire d’un BTS agricole ou agroalimentaire
– être en études de médecine 1°année et obtenu l’équivalence de la 1° année de licence de biologie.
• En 3ème année :
– avoir validé sa 2ème année de Licence à orientation biologique
– être titulaire d’une licence à orientation biologique
– être titulaire d’un DUT de génie biologique
– être admissible aux écoles publiques en agronomie (après classes préparatoires BCPST)
• En 4ème année :
– avoir validé une licence scientifique à forte composante biologique avec un excellent niveau académique et niveau d’anglais
– avoir validé sa 1ère année de Master à orientation biologique
– avoir une équivalence Bachelor of Science internaiontal
Modalité(s) d’admission :
En 1ère année : dossier sur Parcoursup(début janvier à mi-avril) et entretien (deuxième quinzaine de mai)
En 2ème, 3ème et 4ème année : dossier ISA (http://admissions.junia.com) et entretien – clôture des inscriptions fin mai
Liste de Cours par semestre :
Cinquième année
Domaine d’Approfondissement
MEMOIRE DE FIN D’ETUDES
Deuxième Année
Statistique et mathématique [ECTS: 6,00]
Statistique et Informatique [ECTS: 3,00]
Physique [ECTS: 3,00]
Chimie II [ECTS: 3,00]
Biochimie métabolique [ECTS: 3,00]
Physiologie Végétale [ECTS: 3,00]
Science du sol [ECTS: 3,00]
Génétique [ECTS: 3,00]
Physiologie Animale [ECTS: 6,00]
Microbiologie [ECTS: 6,00]
Economie Générale II [ECTS: 6,00]
Anglais [ECTS: 3,00]
LV2 Espagnol [ECTS: 3,00]
LV2 Allemand [ECTS: 3,00]
LV2 Portugais [ECTS: 3,00]
Communication et Culture Générale [ECTS: 3,00]
Stage Agricole et Projet Biblio [ECTS: 6,00]
Compta-gestion + projet Biblio (NEO) [ECTS: 4,00]
Stage en industrie agroalimentaire [ECTS: 3,00]
Projet “Rupture” [ECTS: 0,00]
Première année
Mathématiques – Statistique [ECTS: 6,00]
Sciences Physiques [ECTS: 6,00]
Chimie [ECTS: 6,00]
Biochimie structurale [ECTS: 3,00]
Biologie Végétale – Botanique [ECTS: 6,00]
Biologie Cellulaire [ECTS: 3,00]
Biologie Animale [ECTS: 3,00]
Géologie – Pédologie [ECTS: 6,00]
Comptabilité / Gestion Agricole [ECTS: 3,00]
Economie Générale I [ECTS: 3,00]
Anglais [ECTS: 3,00]
Communication et Culture Générale [ECTS: 3,00]
LV2 Espagnol [ECTS: 3,00]
Stage Agricole [ECTS: 3,00]
Quatrième année
Français Langue Etrangère S1 [ECTS: ]
Projet en Agriculture, Filière et Territoire S1 [ECTS: 6,00]
Projet Agro-Economie et Gestion S1 [ECTS: 6,00]
Projet en Environnement et Aménagement S1 [ECTS: 6,00]
Projet en Management des Technologies des Industries Agro-Alimentaires S1 [ECTS: 6,00]
Valorisation de Compétences liées à un Engagement [ECTS: 6,00]
Français Langue Etrangère S2 [ECTS: 6,00]
Projet en Agriculture, Filière et Territoire S2 [ECTS: 6,00]
Projet Agro-Economie et Gestion S2 [ECTS: 6,00]
Projet en Environnement et Aménagement S2 [ECTS: 6,00]
Projet en Management des Technologies des Industries Agro-Alimentaires S2 [ECTS: 6,00]
Biotechnologies Végétales [ECTS: 6,00]
Métiers de l’Agriculture [ECTS: 6,00]
Développement à l’international [ECTS: 6,00]
Livestock production systems [ECTS: 6,00]
Procédés de transformation alimentaire [ECTS: 6,00]
UEL Marketing Approfondi (cours optionnel) [ECTS: 6,00]
Agronomie et territoire, pays tropicaux [ECTS: 6,00]
Gestion des eaux [ECTS: 6,00]
Systèmes de culture Innovants et Durables [ECTS: 6,00]
UEL Grande Distribution (cours optionnel) [ECTS: 6,00]
Cas de Finance [ECTS: 6,00]
Gestion des Déchets [ECTS: 6,00]
Quels modèles sociaux de production de demain ? [ECTS: 3,00]
Caractérisation des aliments [ECTS: 3,00]
Stratégie de l’Entreprise [ECTS: 3,00]
Droit de l’environnement [ECTS: 3,00]
Sélection végétale [ECTS: 3,00]
Caractérisation des aliments [ECTS: 3,00]
Marketing sectoriel [ECTS: 3,00]
Sélection animale [ECTS: 3,00]
Conception des bâtiments d’élevage [ECTS: 3,00]
Management environnemental (SME-SMI) [ECTS: 3,00]
Expérimentation végétale [ECTS: 3,00]
Financement Long Terme de l’Entreprise [ECTS: 3,00]
Droit de l’environnement [ECTS: 3,00]
Malherbologie et entomologie agricole [ECTS: 3,00]
Action Commerciale (cours optionnel) [ECTS: 3,00]
Ecologie [ECTS: 3,00]
Troisième année
Gestion de données (base de données, analyse de données, ERP) [ECTS: 4,00]
Projet gestion de données [ECTS: 5,00]
Fondamentaux du marketing [ECTS: 2,00]
Compétences relationnelles et interculturelles [ECTS: 2,00]
LV2 Allemand [ECTS: 3,00]
LV2 – Espagnol [ECTS: 3,00]
Module Ecotoxicologie [ECTS: 2,00]
Module Agriculture de qualité [ECTS: 2,50]
Module Commerce international [ECTS: 2,00]
Module jeux d’entreprise [ECTS: 2,00]
Module itinéraires techniques culturaux [ECTS: 2,00]
Module Pratique Vétérinaire [ECTS: 2,00]
Sciences et technologies des aliments [ECTS: 2,00]
Génie Industriel Alimentaire (GIA) [ECTS: 4,00]
Protection des Végétaux [ECTS: 2,00]
Zootechnie générale [ECTS: 2,00]
Gestion des eaux [ECTS: 2,00]
Management de la qualité et de l’environnement [ECTS: 2,00]
Evaluation environnementale et éco-conception [ECTS: 2,00]
Comptabilité générale et analytique & contrôle de gestion [ECTS: 3,00]
Economie appliquée au secteur agro-alimentaire [ECTS: 3,00]
Approches culturelles de l’agriculture et de l’alimentation [ECTS: 3,00]
Filière équine [ECTS: 3,00]
Filière Céréales [ECTS: 3,00]
Filière Bois [ECTS: 3,00]
Filière Lait [ECTS: 3,00]
Filière Sucre [ECTS: 3,00]
Filière Viande [ECTS: 3,00]
Filière Pomme de terre [ECTS: 3,00]
Remise à niveau néo A3 [ECTS: 12,00]
Projet “Rupture” [ECTS: 12,00]
Stage Assistant Ingénieur [ECTS: 12,00]