Biochimie enzymologie
Année du cours : 3 année(s)
Etablissement : JUNIA Grande école d’ingénieurs
Langue : Français
Formation(s) dans laquelle/lesquelles le cours apparait :
Période : S1
Bases de biochimie
A la fin de cet enseignement, l’étudiant sera capable de comprendre la diversité et l’importance des enzymes dans régulation des voies métaboliques.
De la même manière, cet enseignement illustrera les applications possibles des biocatalyseurs dans différents domaines
Au travers des TP, l’étudiant aura développer des compétences dans les analyses d’activités enzymatiques et par conséquent des techniques de dosage
Introduction
I – GENERALITES
1-1 Définition
1-2 Propriétés des enzymes
1-3 Structure des enzymes
1-4 Mécanisme d’action
1-5 Classification et nomenclature des enzymes
II – ETUDE DE LA REACTION ENZYMATIQUE (enzymes monomériques à un substrat)
2-1 Etude de la cinétique de réaction
2-2 Influence de la concentration en enzyme sur la réaction
2-3 Détermination de la vitesse de réaction et des activités enzymatiques
Principe et mises au point de dosages d’activité
2-4 Influence de la concentration en substrat
Equation de Michaelis-menten – Restrictions à la cinétique michaelienne
2-5 Effecteurs de la réaction enzymatique
Effecteurs physiques :Température, pH
Effecteurs chimiques : Activateurs et inhibiteurs irréversibles, réversibles (compétitif, non compétitif et incompétitif)
III- ENZYMOLOGIE APPLIQUEE
3-1 Utilisation des enzymes pour le dosage de métabolites
Principe des méthodes
Mises au point de dosages de métabolites
3-2 Dosages immunoenzymatiques
Principe
Dosage en phases hétérogènes ; compétitif ou non compétitif
Dosages en phases homogènes
3-3 Détermination d’activités enzymatiques (cf 2-3-2)
3-4 Quelques applications d’enzymes en agroindustrie ou en médecine
TP : Etude la lactase : Comparaison des paramètres enzymatiques d’une même galactosidase sur deux substrats différents