![](https://www.univ-catholille.fr/wp-content/uploads/2024/06/ESPAS-scaled.jpg)
Licence Commerce & Biosciences
Volume horaire : 3350 heures
Etablissement : ESPAS – Business & Biosciences
Crédit(s) ECTS : 180
« Explore, Innove et Révèle ton potentiel »
ESPAS est un programme de Licence et de Master de l’Université Catholique de Lille qui forme ses étudiants en commerce et en biosciences.
Leur approche innovante commerciale et scientifique leur permet d’accompagner les entreprises du domaine de la santé, du biomédical, de la nutrition, de l’agroalimentaire, de la distribution, des cosmétiques, dans le développement de leurs stratégies et de leurs projets. Les étudiants ayant un attrait pour la filière scientifique, s’ouvrent ainsi à de nouvelles perspectives dans le monde du commerce.
ESPAS c’est :
– Un concept unique qui forme des étudiants à une double compétence de commerce et biosciences, particulièrement recherchée par les entreprises des secteurs cosmétique, santé, pharmaceutique ou agroalimentaire, avec une approche responsable du management.
– Une approche des affaires responsables avec l’intégration des différents enjeux environnementaux, sociaux, économiques, humains et éthiques tout au long de la formation.
– La proximité avec le monde de l’entreprise avec 6 périodes de stage (jusqu’à 22 mois d’expérience), dont un semestre à l’étranger et une année en alternance ; une hybridation des enseignements à travers une collaboration apprenants / entreprises (ex : hackathons, cas d’entreprises).
– La reconnaissance avec un diplôme d’école Bac +5 de « Management des Affaires » ainsi qu’un diplôme de Licence et un diplôme de Master, délivrés par le Ministère de l’Enseignement Supérieur de l’Innovation et de la Recherche.
– Une approche de la formation plus authentique avec un suivi personnalisé au sein d’une école à taille humaine (promos de 60 étudiants) et une attente particulière portée sur le bien-être global de l’étudiant.
– La liberté de personnaliser son parcours dès la Licence 3 :
1.Le choix d’une filière sectorielle entre santé, cosmétique ou agroalimentaire.
2. 220h de spécialisation métier sur l’ensemble du parcours (Licence 3 à Master 2) – Marketing international et Communication digitale, Management des Achats & Supply Chain, Management des Hommes et des Organisations, Business Development à l’international et Entrepreneuriat, Management RSE et développement durable.
– L’employabilité avec 92% de diplômés en poste dans les 3 mois qui suivent la remise des diplômes (année 2021).
Le cycle de licence (3 ans) consiste en un programme sur 6 semestres et 4 stages, égalant une expérience de 15 mois en entreprise, dont une expérience à l’international. Entre cours, projets, formats séminaires, coaching et accompagnement, ESPAS forme des managers responsables à double compétence en commerce et en biosciences. Cette licence a pour objectifs de :
– Développer des compétences en biosciences :
Acquérir une culture scientifique appliquée aux secteurs des biosciences
Développer des compétences « métier » spécifiques aux secteurs agroalimentaire, santé et cosmétique
– Développer des compétences en commerce et en management :
Acquérir les fondamentaux de l’économie et du management des organisations
Développer des compétences en management des équipes et des organisations
Développer des compétences métiers – se construire un parcours sur-mesure parmi 5 domaines de spécialisations : Marketing international et Communication digitale | Management des Achats et Supply Chain | Management des Hommes et des organisations | Management de la RSE et du développement durable | Business Development à l’international et Entrepreneuriat
– Développer son projet et sa posture professionnelle
Périodes et modalités de stage :
– ESPAS 1ère année | Stage dans un environnement scientifique | 2 à 4 mois (Avril – Août)
– ESPAS 2ème année | Stage de vente | 20 jours durant l’année (Septembre – Avril)
– ESPAS 2ème année | Stage commercial / marketing | 3 à 4 mois (Avril – Août)
– ESPAS 3ème année | Stage international (pays anglophone) | 5 mois min. (Février – Août)