Chimie

Etablissement : Faculté de Gestion, Economie & Sciences Licences

Langue : Français

Période : S1

Bases de la chimie


Maîtriser le cours de la seconde et première S du lycée


  • Maîtriser les calculs des quantités de matière dans différents cas de figure

  • Faire de la représentation de Lewis

  • Savoir faire un tableau d’avancement et en comprendre le sens

  • Comprendre et savoir appliquer les différents paramètres mis en jeu en chimie

  • Comprendre Van der Waals et les liaisons H

  • Savoir la nomenclature des composés organiques

  • Connaître les couples Oxydants-Réducteurs

Chap 1 : Atomes et ions


Constitution d’un atome, symbole, charge, masse, ions mono et polyatomique, notion d’élément chimique, isotope


Chap 2 : Les molécules


Molécules, liaison covalente, liaison multiple, formule brute, développée et semi développée, formule de Lewis (rajout au programme de Seconde), modèle moléculaire, isomérie, groupes caractéristiques


Chap 3 : Mesure et quantité de matière


Dissolution et concentration massique, dilution et concentration massique, la mole, concentration molaire, masse molaire et quantité de matière, masse volumique


Chap 4 : Etude de l’évolution d’un système chimique


Réaction chimique, évolution d’un système (tableau d’avancement)


Chap 5 : Substances colorées


Absorbance, dosage par étalonnage avec un spectrophotomètre, loi de Beer Lambert, les molécules de la matière colorée (liaisons conjuguées)


Chap 6 : Cohésion des solides et transferts thermiques


Polarité d’une liaison, molécule polaire, cohésion des solides ioniques (forces électrostatiques), cohésion des solides moléculaires (Van der Waals, liaisons H), dissolution d’un solide ionique, concentrations molaires effectives en ions, transferts thermiques (calcul de quantité de chaleur avec et sans changement d’état)


Chap 7 : Alcanes et Alcools


Nomenclature (Alcanes à chaine linéaire, ramifiée et cyclique, alcools), les 3 classes d’alcools, miscibilité et température de changement d’état de molécules carbonées (distillation fractionnée)


Chap 8 : Géométrie des molécules et isomérie Z/E


Doublet d’électron et géométrie, isomérie Z/E


Chap 9 : Oxydoréduction


Oxydants, réducteurs, couples oxydants-réucteurs (équilibrer une demi-redox), transformation chimique (oxydation, réduction), réaction d’oxydoréduction, la pile


Chap 10 : Les composés organiques (niveau 1ère S)


Nomenclature alcanes, alcools, dérivés halogénés, composés carbonylés (aldéhyde, cétone), acide carboxylique, amine