Economie appliquée au secteur agro-alimentaire
Année du cours : 3 année(s)
Etablissement : JUNIA Grande école d’ingénieurs
Langue : Français
Formation(s) dans laquelle/lesquelles le cours apparait :
Période : S1 et S2
Mathématiques niveau baccalauréat scientifique
Avoir une vue d’ensemble de l’économie du secteur agroalimentaire
Maîtriser les outils d’analyse de la structure de cette industrie
Détenir les bases scientifiques à la compréhension de son évolution
I Structure de marché de l’industrie agroalimentaire
I.1 Théorie de l’oligopole et de l’oligopsone
I.2 Organisation du secteur agroalimentaire
I.3 Industrie agroalimentaire et politique de la concurrence
II. Les gammes de produits dans le secteur agroalimentaire
II.1 Théorie de la différentiation des produits
II.2 Demande des consommateurs pour des produits différenciés
II.3 Politiques publique et privée de valorisation de la qualité
III Coordination verticale dans le secteur agroalimentaire
III.1 Théorie de la coordination verticale
III.2 Organisation de la chaine agroalimentaire
III.3 Rôle des distributeurs