Gestion d'une structure culturelle
Etablissement : Faculté des Lettres et Sciences Humaines – FLSH
Langue : Français
Formation(s) dans laquelle/lesquelles le cours apparait :
Période : S3
Maîtriser des outils de construction budgétaire et de suivi de gestion d’un projet / d’une
entreprise artistique et culturelle : budget prévisionnel (d’un projet, du fonctionnement d’une
structure…), trésorerie, tableaux de bord…
Comprendre le fonctionnement administratif d’une entreprise artistique et culturelle de droit
privé
Analyser la gestion d’une entreprise artistique et culturelle
Positionner le fonctionnement d’une entreprise artistique et culturelle par rapport à son
environnement (géographique, professionnel, institutionnel…)
Repérer les opportunités de financement pour une entreprise artistique et culturelle en fonction
de son territoire d’intervention et de son projet artistique et culturel
Définir une stratégie de développement pour une entreprise artistique et culturelle dans un
contexte institutionnel et économique en mutation
Analyse de l’intervention de différents financeurs dans l’économie d’une entreprise artistique et
culturelle ; une attention particulière sera portée à l’intervention de l’Union Européenne via
différents programmes (Europe créative, Education et Formation Tout au Long de la Vie,
Coopération territoriale – Interreg, Jeunesse…).
Appréhension de l’environnement juridique, social, fiscal et comptable d’une entreprise artistique
et culturelle.
Etudes de cas : la gestion d’une entreprise artistique et culturelle au regard de son territoire
d’intervention / son projet.Montage d’un projet : élaboration d‘un argumentaire au regard des
différents critères d’intervention des financeurs, construction du budget prévisionnel et d’un plan
de trésorerie…Identification des modes d’évaluation de l’action d’une entreprise artistique et
culturelle.L’intervenant s’appuiera sur de nombreux exemples ; une rencontre avec un
professionnel sur son lieu de travail sera également organisée (dans la mesure du possible).